台灣牙醫網 矯正牙醫網 美容牙醫網 牙周病牙醫網 兒童牙醫網 植牙牙醫網
 
 
四月
26
2009
糖尿病植牙免驚? 醫師:需先解決牙周病問題(經濟日報)
媒體見證 - 2009年

 【台北訊】不少糖尿病患都有嚴重的牙周病、蛀牙等口腔困擾,又礙於患者本身免疫系統能力降低、血液循環較差、深怕傷口難以癒合,對於像是植牙這種侵入性的治療方式往往退避三舍,以致口腔問題遲遲無法得到完善的治療,嚴重甚至導致喪命危機。

中華民國口腔雷射醫學會專科醫師陳忠明表示,除了糖尿病,不少急慢性病患者也有植牙的需求,擔心本身疾病不適合植牙或害怕看牙醫,而錯過治療的黃金契機,結果卻可能變成細菌溫床,引發嚴重的全面性感染,產生敗血症而危及性命。若是選擇適合自己且安全性高的植牙和治療方式,病情受到良好控制下,慢性病的牙齒問題是可以獲得改善。

陳忠明說明,早期傳統的植牙手術,需使用手術刀和高速鑽頭處理口腔的軟硬組織,傷口較大恢復期又長,容易受到感染,拔牙後必須等待兩到三個月,傷口恢復後才能植入牙根,還需等待三至六個月才能裝上假牙,若還需要補骨,植完一顆牙需要花上一年半載,也增加被感染的機率。

日前國內從歐美引進不需動刀的瓦力雷射植牙,特點是傷口小、殺菌、手術時間縮減,平均植入一顆牙只需3到5分鐘。經由雷射氣化軟硬組織,降低緊張與壓迫感,術後幾乎不需吃止痛藥,舒適度倍增。對於重視安全性、治療效率以及舒適度的急慢性病患來說,是一大福音。(蘇璽文)


經濟日報 http://edn.udn.com/article/view.jsp?aid=124409&cid=13